Главная » Статьи » Статьи |
Хурма: польза и вред для организма
Польза хурмы В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой. Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца. Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма. Вред хурмы «Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект – понос и рвоту». Применение хурмы в медицине Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы. В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать». Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода. Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. Против рака Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. От камней в почках Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Сердечникам показана Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Для сосудов Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. От стафилококка Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. При диарее Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч. Для гипертоников и от отеков При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. От анемии Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. От кашля Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды. Маску на лицо! Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок. ВАЖНО! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость Как выбрать и хранить хурму Сезон хурмы: на сентябрь – декабрь, самая свежая ягода именно в это время. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней. Иногда помогает устранить вязкость заморозка. Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться. Хранить спелую хурму нужно в холодильнике не более нескольких месяцев. Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Сушеная и вяленая хурма хранится в стеклянной банке в прохладном месте. Источник | |
Категория: Статьи | Добавил: makeevsv (13.12.2021) | Автор: Макеев С.В. E | |
Просмотров: 878
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |